Как получить патент на работу для иностранного гражданина – порядок действий и документы

На территорию России с каждым днем пребывает все больше и больше мигрантов, нацеленных на временное трудоустройство, улучшение своего уровня жизни или получение гражданства. Этот процесс строго регулируется законодательством.

Новые поправки в законодательстве отменили получение разрешающего документа для работы лиц, прибывающих в Российскую Федерацию по безвизовому режиму – оформить патент на работу для иностранных граждан стало проще.

Необходимость оформления документа

Патент – это документальное разрешение, позволяющее осуществлять трудовые функции иностранным гражданам на территории субъектов РФ. Этот документ необходим тем, кто приехал из стран, заключивших договоренность о безвизовом режиме с Россией.

Трудовой патент предоставляет возможность получить рабочие места мигрантам в качестве физических или юридических лиц.

Кому не нужно получать

Оформление патента обязательно для всех мигрантов, которые воспользовались возможностью прибытия в Россию без визы с целью трудоустройства. Однако, есть несколько исключений, когда данный документ не нужен. Этим правом могут воспользоваться иностранные граждане:

  • обладающие видом на жительство и разрешением на временное проживание;
  • участвующие в программе добровольного переселения;
  • республик Беларуси и Казахстана;
  • служащие иностранных ведомств, находящихся на территории России;
  • беженцы;
  • журналисты других государств, направленные для длительной работы;
  • обучающиеся, которые подрабатывают в период учёбы или каникул;
  • научные сотрудники, медики и педагоги, которые были приглашены индивидуально;
  • работники зарубежных компаний, занимающиеся гарантийным обслуживанием оборудования, импортируемого и используемого в России.

Иностранным гражданам, не относящимся к вышеуказанным категориям, необходимо узнавать заранее, как получить патент на работу для официального трудоустройства, иначе они рискуют пропустить установленные сроки.

Получение документа и его стоимость

Оформление патента на работу производится в соответствующем УФМС. Сотрудники службы подскажут, как получить разрешение на работу в России, но практика показывает, что лучше уточнять эту информацию самостоятельно, ещё до прибытия в РФ.

Первоочередная задача работника – это подача заявки в установленный срок. Для этого предоставляются все обязательные документы и оплачивается авансовая стоимость, сумма которой устанавливается на региональном уровне.

Размер напрямую зависит от количества рабочих мест. Если регион нуждается в дополнительных работниках, то стоимость трудового месяца невелика, если рабочих мест не хватает собственным гражданам, то ставка повышается. Базовая сумма составляет 1200 рублей, а окончательная цена зависит от величины дополнительных коэффициентов.

Период подачи пакета документов составляет 30 суток с момента прибытия. Если срок будет упущен, то на мигранта возлагаются штрафы, размер которых может варьироваться от 10 до 15 тысяч рублей, согласно ст. 18.20. КоАП РФ.

Обязательные документы, которые нужно предоставить в УФМС России:

  • заявление;
  • паспорт своего государства;
  • миграционную справку;
  • справку о пройденном медицинском осмотре;
  • сертификат с результатами теста для патента;
  • страховой медицинский полис;
  • документы, подтверждающие официальный учёт по месту проживания.

Заявление

Бланк заявления имеет стандартный вид, но на усмотрение некоторых субъектов РФ, формы могут отличаться друг от друга. Регион может добавить такие пункты, как вид деятельности или профессия. В этих случаях, мигрант не имеет права на трудоустройство в другой сфере. Работодателям необходимо очень внимательно изучать документы иностранных граждан, т.к. им грозят ощутимые штрафы за неправомерный допуск к труду таких работников.

Бланк заявления можно скачать с официального сайта местного УФМС или ниже. Полученный патент на работу в России действителен только в регионе его получения.

Скачать (zayavlenie_na_patent.doc, 125KB)

Миграционная карта

Документ, заполняемый при пересечении границ государств, обязателен для каждого мигранта. В графе “цель визита” должно быть указано, что гражданин прибыл для работы в РФ, иначе в оформлении патента откажут.

Медицинские документы

Страховой медицинский полис оформляется гражданином самостоятельно, для этого необходимо обратиться в любое соответствующее учреждение. Каждый мигрант проходит медицинское обследование, с целью установления отрицательных результатов на ВИЧ-инфекции, различные инфекционные заболевания и наркотическую зависимость.

Обследования необходимо проходить только в медицинских учреждениях, список которых представлен на сайте ФМС. Справки из коммерческих клиник не принимаются к рассмотрению.

Прохождение теста для получения патента

С целью выявления необходимых навыков для коммуникации на территории РФ проводится тест, направленный на проверку знаний:

  • основных положений законодательства РФ;
  • российской истории;
  • русского языка.

Сдать его можно только в определенных образовательных учреждениях. Стоимость может различаться, в зависимости от места тестирования. Например, в Москве установлена единая ставка – 4900 рублей, но прочие организации могут вводить самостоятельные расценки.

Если результаты теста не удовлетворительны, то его можно пересдать неограниченное количество раз. За каждое последующее прохождение стоимость оплаты может повышаться.

Для получения сертификата необходимо ответить на большую часть вопросов. Количество верных ответов должно составлять не менее 60% при проверке знаний русского языка и 50% от общего количества заданий по законодательству и истории.

Существует ряд исключений для граждан, которым не обязательно проходить тест перед получением патента:

  • мужчинам после 65, женщинам после 60;
  • лицам, не достигшим совершеннолетия;
  • специалистам, имеющим высокую квалификацию в своей профессиональной деятельности;
  • участникам государственной программы по переселению;
  • лицам, имеющим документ о российском или советском образовании;
  • иностранным студентам, обучающимся очно в российских образовательных учреждениях;
  • недееспособным гражданам, при наличии медицинского заключения.

Выдача патента производится в десятидневный срок. После получения документа гражданин должен уведомить ФМС о заключении трудового договора. Необходимо оформить отношения с работодателем и сообщить об этом в первые 2 месяца.

Срок действия патента на работу составляет от 1 до 12 месяцев, затем его можно продлить, но не более чем на 1 год. Период общего времени трудоустройства не может превышать двух лет. По истечении этого периода гражданин обязан покинуть пределы страны. При повторном прибытии предоставляется право получения патента заново, на первоначальных условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий